Наши туристы – участники XXVI Всероссийского слёта работников образования
45 лет назад Саратовская область стала местом, где зародилась традиция проведения всероссийских слётов учителей-туристов. В 1974 году в посёлке Нагорный Карабулак собрались учителя – профсоюзные активисты, организаторы туристско- краеведческой работы со школьниками и учителями.
С 1995 года слёт стал проводиться ежегодно в различных регионах России, собирая постоянно около 30 команд педагогов. Все годы организаторами всех слётов являлся Федеральный и региональные центры детско-юношеского туризма и краеведения. Они использовали свои материальные и кадровые возможности, опирались на широкий туристский актив, активную поддержку при проведении слётов оказывал Республиканский совет профсоюзов работников образования. Начиная с 2014 года, в организации и проведении слёта значительно усилилась роль Общероссийского Профсоюза образования и Федерации спортивного туризма России.
Как получилось, что XXVI Всероссийский слёт работников образования было решено провести в Саратовской области?
В Саратовскую областную организацию Общероссийского Профсоюза образования обратилась председатель Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Викторовна Куприянова с предложением провести туристкий слёт работников образования в нашем регионе. Мы согласовали это предложение с Губернатором Саратовской области Валерием Васильевичем Радаевым. Правительство Саратовской области приняло решение о возможности проведения слёта. А слово надо держать! «Мы считаем за честь само предложение о проведении мероприятия на нашей земле, потому что первый слёт педагогов проводился в Саратовской области», - прокомментировал председатель обкома профсоюза работников образования и науки Саратовской области Николай Николаевич Тимофеев.
Вот так в конце августа на территорию горнолыжного курорта «Хвалынь» прибыли участники из 29 регионов страны. Слёт-2019 собрал 39 педагогических команд из Астраханской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей, города Москвы, Краснодарского и Красноярского краёв, из республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Крым, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва и Чувашия. Слёт объединил и молодых 19-летних педагогов, только начинающих постигать азы педагогической профессии, и ветеранов туристско-педагогического движения.
Учредителями слёта в этом году стали Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Общероссийский Профсоюз образования, Саратовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования при поддержке Правительства Саратовской области.
Традиционно в программе слёта предусмотрено множество мероприятий: спортивно-туристских соревнований и творческих конкурсов, лично-командные соревнования по спортивному ориентированию и по технике пешеходного туризма, «Педагогический рогейн», краеведческий конкурс, конкурс туристской фотографии, различные конкурсы, направленные на популяризацию профсоюзного педагогического движения.
Программа этого слёта соответствовала программе Всероссийских туристских слётов учащихся: вопрос выявления лучших команд не ставится во главу, поэтому общий зачёт не проводится, команды принимают участие в тех видах, где им нравится. Традиционно всероссийский педагогический слёт вдохновляет к проведению региональных слётов. На сегодняшний день региональные слёты педагогов проводятся примерно в 70% регионов России.
Судейский корпус слёта объединил профессионалов из многих регионов страны. В составе главной судейской коллегии 12 судей всероссийской и I квалификационной категории (главный судья – Грушевская Н.В, г. Красноярск), главный секретарь – Велижанина А.Б., г. Екатеринбург). Организаторы слёта посчитали важным привлечение к судейству квалифицированных специалистов из разных территорий. В этом году судьи прибыли из Красноярска, Екатеринбурга, Курска, Москвы, Пензы, Ростова Великого, Республики Башкортостан.
Поскольку первый Всероссийский слёт педагогов-туристов 45 лет назад прошёл в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области (а в нём, напомним, приняли участие 80 команд!), на открытие 26-го слёта в качестве почётного гостя был приглашён Заслуженный учитель Российской Федерации, почётный работник образования, директор Базарно-Карабулакского районного художественного музея, участник первого Всероссийского слёта учителей-туристов Лапшин Вячеслав Владимирович. «Традиции проведении слётов соблюдаются. Главное в туристском слёте – это не столько соревнования, сколько общение педагогов между собой, передача своего опыта, а это неоценимо!» - отметил Вячеслав Владимирович.
За эти пять насыщенных дней участники смогли обменяться опытом использования туристско-краеведческой деятельности в организации учебно-воспитательного процесса, повысить своё профессиональное и туристское мастерство, найти новых друзей, познакомиться с удивительным краем. Организаторами были подготовлены экскурсионные программы по достопримечательным местам Хвалынска и ближайших окрестностей. Был проведён круглый стол, посвящённый развитию детского туризма.
Соревнованиям по ориентированию в программе слёта отведено значительное место. От лично-командного ориентирования по выбору и командного ночного ориентирования участники получили множество эмоций. Многие на финише отметили, что уникальный рельеф Хвалынского района оставил в памяти неизгладимый след.
Нашим педагогам было тяжело: тяжело выдержать 30-градусную жару, бесконечные подъёмы и спуски. Но сложности на дистанции не мешали участникам поддерживать друг друга шутками и помогать вернуться на финиш. Соревнования отличались исключительно дружественной обстановкой. Участники благодарны организаторам за новый опыт, полученный в ориентировании.
В напряжённой борьбе выявились победители, среди которых и участница команды Новобурасского района – Федорова Галина Владимировна, занявшая 2 место! «Неужели сбылось?! – воскликнул её тренер по туризму Кирсанов В.Г. – У нас чемпион России по туризму!». Эмоции переполняли каждого их участников нашей команды, все искренне радовались за Галину Владимировну.
Ночное ориентирование так же доставило участникам потрясающие впечатления: сложная местность, окутанная ночным сумраком, держала их в тонусе на протяжении всей дистанции, а раскаты грома и сверкающие молнии подгоняли скорее к финишу.
Ещё один вид, в который принёс массу ярких впечатлений всем участникам слёта, стал педагогический рогейн. Это удивительный круговорот заданий, разные роли, которые нужно применить – музыканта, туриста-пешеходника, археолога, географа, меткого стрелка, ребенка, мастерящего самолеты. После таких соревнований еще раз убеждаешься, что педагог – универсальный человек. Наша команда шла на рогейн с установкой: получить удовольствие от участия. «Будет весело! - говорили организаторы. – Бегать совсем не придется! - уверяли они». Не тут-то было! 70 минут пролетели на одном дыхании.
Не скроем, что соревноваться в каждом из видов программы слёта (спортивном или интеллектуальном) было очень сложно. «Одну медаль всё равно уже привезём», - сказал наш капитан Кирсанов В.Г., в очередной раз уважительно посмотрев на Фёдорову Г.В. Но тут объявили старт соревнованиям по поднятию гирь и перетягиванию каната. «Эх, не перевелись ещё богатыри на земле новобурасской!» - решили мы и зарегистрировались на участие в обоих видах. Но, видимо, так решили не только мы… И через десять минут в листе регистрации было уже 10 команд.
В результате в соревнованиях по перетягиванию каната сборная команда Новые Бурасы – Базарный Карабулак заняла 1 место, выиграв в финальной встрече у чемпионов прошлого года, команды из Красноярского края. «Перетянули всю Россию!» - сказал кто-то из болельщиков в адрес наших участников.
В поднятии гири (24 кг) Кирсанов В.Г. показал отличный результат, не добрав одного подъёма, чтобы стать чемпионом России. Но для себя мы в очередной раз убедились, что наши туристы – это универсалы!
Туристский слёт педагогов – это уникальное мероприятие. Оно задумывались для того, чтобы популяризировать детский туризм и активный образ жизни среди педагогов. Стремление увидеть и познать мир вокруг себя, желание досконально изучить историю и культуру своей страны, именно такие качества должны быть присущи педагогу, воспитателю, учителю. Всероссийские педагогические туристские слёты, собирая активных педагогов, создают возможность для обмена опытом, совершенствования практических умений и навыков, которые они передадут потом детям. Слёты создают единое информационное поле, совершенствуя и развивая не только самих педагогов, но и детско-юношеский туризм в целом.
На этом слёте у нас была уникальная возможность пообщаться с Константиновым Ю.С., автором ряда уникальных пособий по туризму, который удостоил нас чести лично посетить нашу команду.
На протяжении слёта выпускалась газета «Педагогический узел», в состав редколлегии которой была приглашена Гусева И.Н. Всего за пять дней было выпущено три номера, которые тут же распространялись среди участников слёта.
В том, что для команды педагогов-туристов Новобурасского района (Фёдорой Г.В., Кирсанова В.Г., Атнасыровой Н.Ю., Кононенко Е.Я., Гусевой И.Н., Мурадова Е.С.) эта поездка состоялась, хочется выразить огромные слова благодарности и признательности председателю райкома профсоюза Валерию Фёдоровичу Уголькову и Алексею Степановичу Прозорову, оказавших финансовое обеспечение поездки и участия команде. На протяжении всех дней соревнований команду поддерживала Лашкова Л.Л., и.о. директор «ДЮСШ р.п. Новые Бурасы».
На торжественном закрытии слёта Кирсанов В.Г. и Фёдорова Г.В. были награждены медалями «100 лет дополнительному образованию». Жизнь педагога, его ценности, стремления – все это зачастую становится ориентиром для детей, которых он учит, основой их будущего и будущего нашей страны. Во многом туризм формирует именно те качества, которые мы бы хотели видеть в наших детях. И пока есть люди, увлечённые туризмом, люди, не равнодушные к туристскому движению – за будущее наших учеников и воспитанником можно быть спокойными!
И. Гусева
|